伊賀・名張にて『中古✕リノベーション』で絶賛活動中のアイ・ワークです。
家庭菜園で、大きな大根が取れたー!
娘の顔より大きいー!
嬉しいなー。
おでん。
サラダ。
味噌汁。
豚汁。
でも今回紹介するのはこれ!
自家製柚子大根!
これクックパッドのパクリなんだですが、寒ーい季節に食べる、アッツアッツお茶漬けのお供に最高です。
めちゃくちゃ美味いのでのでシェアします!
お茶漬けに超合う漬物を作ってみた。【レシピ】
準備するもの
- 大根一本 (約1kg)
- 柚子 1個 皮と 絞り汁(大さじ1杯)
- お酢 (大さじ3杯)
- 粗塩 (大根の3%、大さじ2 30g)
- 砂糖 (大さじ4)
- 塩 (ひとつまみ)
- ジップロック
- 即席漬物容器
レシピ
- 大根の皮を向いて、拍子木切りに
- 粗塩で揉む。
- 重石を乗せて半日置く(水分を飛ばす)
- 柚子皮・絞り汁・塩(ひとつまみ)・砂糖(大さじ4)お酢をよく混ぜ合わせて漬け汁を作る。
- 水を切った大根と漬け汁を混ぜ込む
- ジップロックに詰めて1日保管
では本編どうぞ。
お茶漬けに超合う漬物を作ってみた。【作り方詳細】
大根の皮を向いて、拍子木切りに
うちの家庭菜園で取れた大根。
立派でしょ〜(しつこい笑)
まずは皮を向きます。
約1センチ幅にカット。
拍子木切りに。
大根一本で約1キログラム。
塩3%なんで測りながら粗塩入れます。
こんな感じ。
粗塩で揉む。
よく揉みます。
ゴシゴシ。
表面に水分が浮き出てくる感じまで。
重石を乗せて半日置く(水分を飛ばす)
漬物樽と重石はめんどくさいのでこれ一個買っときましょう。
うちは結構水分が飛んだ方が好きなので、一日寝かしました。
結構水分出ますねー。
この辺の時間はお好みで。
とりあえずは半日(朝仕込んで昼出す感じ)だともっと水分と大根のシャキシャキ感が残ります。
※妻はこっちの方が好きとの事。
この辺りはお好みで調整してみてください〜
柚子皮・絞り汁・塩(ひとつまみ)・砂糖(大さじ4)お酢をよく混ぜ合わせて漬け汁を作る。
ゆずの絞り汁大さじ1杯と
お酢大さじ3杯
砂糖大さじ4(約60g)
塩ひとつまみ
をよく混ぜ合わせて、漬け汁を作ります。
水を切った大根と漬け汁を混ぜ込む
ジップロックに水を切った大根と漬け汁、ゆずの皮を入れます。
よく馴染むように揉み込みますー。
ジップロックに詰めて1日保管
よく揉み込んだら、空気を抜いて一日漬け込み。
冷蔵庫で約10日保ちます。
完成!美味しそー!
イタダキマスー!
まとめ お茶漬けに超合う漬物を作ってみた。【家庭菜園の大根】
お茶漬けに超合う漬物を作ってみた。
※レシピはクックパッドなんですが 笑
いかがでしたか?
今年は野菜の出来が良かったです!
たくさん採れました。
田舎暮らしの楽しみ。
自分で作った野菜は格別です。
田舎で安い中古住宅をリノベーションして、自分らしい生活を満喫する暮らしを弊社では提案しています。
来年はすでに2件の「中古×リノベーション」のお家を販売していく予定ですので、ぜひ楽しみにしていてください〜。
漬物作ってみてくださいね。笑
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